На главную страницу На главную страницу
На главную страницу

650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru

Написать письмо
Карта сайта
Найти

Энергосервис: бег с препятствиями


Новость от 26.04.2012


Энергосервис: бег с препятствиями Почему так неактивно развивается практика энергосервисных контрактов? Ведь схема привлекательна, условия, казалось бы, созданы, рынок «созрел». Рассуждает Михаил Береснев, генеральный директор ОАО «Энергосервисная компания Урала».
Проблемы есть как у заказчика, так и у исполнителя. Заказчик, прежде всего, недостаточно мотивирован, а зачастую плохо информирован о возможных рисках и выгодах метода. Успех проекта зависит от эксплуатации установленного оборудования, что вне зоны контроля исполнителя, а у заказчика отсутствует заинтересованность. Процедуры бюджетного финансирования по-прежнему вступают в противоречие с возможностью финансирования энергосервисного контракта.
Со стороны исполнителя риски либо сложно оценить, либо они несоразмерны ожидаемой прибыли. Цена ошибки – недостижение заявленной экономии, невыход на окупаемость проекта, продление срока контракта со всеми вытекающими последствиями вплоть до банкротства энергосервисной компании (ЭСКО).
Наиболее существенные проблемы возникают на этапе экономического обоснования проекта. Чтобы корректно оценить затраты на проект, ЭСКО нужна актуальная и достоверная информация об объекте. Энергоаудит исполнителю, скорее всего, придется проводить за свой счет, при этом есть вероятность, что в результате здание окажется невыгодным для энергосервиса.
Если на объекте нет приборов учета – ЭСКО следует их установить, также понеся затраты и также без гарантии, что контракт состоится. Тем более, в условиях 94-ФЗ, когда данные с приборов учета надо получить до подачи конкурсной заявки. При этом экономия, достигнутая за счет установки приборов учета, не может учитываться в составе экономии по энергосервисному контракту.
Часто заказчик сам не имеет достоверных данных об энергопотреблении. Иногда, чтобы получить базовый уровень потребления на основе фактических данных, нужны немалые расходы (например, на объекте включены не все потребители), а расчетный способ получения этих данных законодательством не предусмотрен.
Поскольку энергосервисный контракт планируется на несколько лет, большое значение имеет величина и динамика банковских процентов. Как предсказать на пару лет вперед величину ставки рефинансирования ЦБ РФ, к которой привязана плата за кредит? Риск роста банковского процента – полностью на исполнителе.
Финансовая схема типичного у нас энергосервисного контракта такова, что в общей сумме платежей банку доля процентов очень велика. И это тоже риск – небольшой просчет сильно меняет всю экономику проекта.
А если ЭСКО достигла экономии меньше заявленной в контракте, она не только не получает оплаты за услуги, но и платит пени. Это при том, что кредит взят, оборудование установлено! А может быть, зима была теплой, что и стало причиной недостаточной величины экономии?
Считаю, многие проблемы решаются со-финансированием проекта заказчиком. Это не только снижает бремя кредита для ЭСКО, но и серьезно стимулирует заказчика на успех проекта.
Российский рынок энергосервиса только зарождается. Некрупной независимой ЭСКО без прямого доступа к финансовым ресурсам покорить его крайне сложно. Хочется надеяться, что государство все-таки создаст условия для развития отрасли, для чего надо создать финансовые механизмы и усовершенствовать законодательство.
http://www.energyland.info/news-show-iz_pervih_ust-electro-86782


Все новости


Документы для скачивания

В настоящее время свободных вакансий нет
  Главная       О компании       Услуги       Контакты       Обратная связь       Новости       Ссылки  
Разработка и поддержка Интернет квартал