|
650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru
|
|
|
Рекорд потребления мощности в России составляет 155 226 МВт
Новость от 23.04.2012
В минувшем ОЗП значительное снижение среднесуточной температуры воздуха в конце января – начале февраля и продолжительный период холодов привели к росту потребления электроэнергии и мощности.
2 февраля 2012 года в Единой энергетической системе в территориальных границах современной России зафиксирован максимальный за все время ее существования уровень потребления мощности, равный 155 226 МВт. Исторический максимум достигнут при температуре наружного воздуха -23,4ºС и на 1,1% превысил предыдущее значение, установленное в 1991 году равное 153 498 МВт.
В феврале исторические максимумы потребления мощности были достигнуты в 10 региональных энергосистемах (Белгородской, Калужской, Калининградской, Астраханской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кубани, Дагестана и Ингушетии), а также в 3 Объединенных энергосистемах: ОЭС Центра, Юга и Северо-Запада.
Значения достигнутого максимума потребления в ЕЭС России и суммарного потребления электрической энергии в ОЗП 2011/2012 г. (560 млрд кВт.ч) практически совпали с прогнозом ОАО «СО ЕЭС», сделанным до начала ОЗП. По словам Николая Шульгинова, высокая точность прогнозирования достигнута благодаря применению разработанных в компании специальных методик и программно-аппаратных комплексов, а также компетентности специалистов Системного оператора.
Среди основных задач, стоящих перед технологическим блоком ОАО «СО ЕЭС» в ближайшие полгода, Николай Шульгинов особо выделил обеспечение надежного функционирования ЕЭС России в период проведения ремонтной кампании на объектах энергетики и подготовки к прохождению следующего ОЗП, а также качественное, своевременное и ответственное режимное сопровождение вводов нового и реконструированного генерирующего и сетевого оборудования.
Николай Шульгинов обратил внимание на существенные условия, которые могут повлиять на обеспечение устойчивости функционирования ЕЭС России в период ремонтной кампании 2012 года на объектах энергетики: «В первую очередь, это значительный объем внеплановых ремонтов и отклонения объемов месячных ремонтов от сводного годового графика, которые негативно влияют на сроки и условия производства работ на других энергообъектах».
Одной из значимых тем обсуждения на совещании стало обеспечение живучести электростанции и работе при аварийном дефиците активной мощности устройств автоматического ограничения снижений частоты. В частности, участники встречи рассмотрели вопросы эксплуатации устройств частотной делительной автоматики (ЧДА).
Участники совещания обсудили проблемы организации, порядок и условия проведения периодических испытаний работоспособности устройств ЧДА на тепловых электростанциях. Пилотным объектом для проведения испытаний с целью определения условий устойчивой работы генерирующего оборудования при выделении на сбалансированную нагрузку определена Калининградская ТЭЦ-2.
По заказу Системного оператора ОАО «Фирма ОРГРЭС» разработала Методические указания по проведению испытаний, в соответствии с которыми успешно проведены испытания ЧДА блока № 2 Кармановской ГРЭС. Николай Шульгинов подчеркнул, что для организации проверки работоспособности ЧДА на электростанциях ЕЭС России необходима разработка типовых программ испытаний, позволяющих определить условия устойчивой работы генераторов всех типов тепловых электростанций. На их основе и с учетом результатов испытаний на Калининградской ТЭЦ-2 будет разработан регламент поверки работоспособности ЧДА на электростанциях ЕЭС России.
Член Правления, директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер ОАО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко ознакомил участников совещания с результатами анализа влияния изменения времяисчисления на потребление электрической энергии (мощности) ЕЭС России и ОЭС. Сергей Павлушко сообщил, что сравнение фактического посуточного потребления электроэнергии и мощности в ОЗП 2010/2011 г. и 2011/2012 г. дает возможность реальной оценки влияния изменения времяисчисления на потребление энергосистем. По его словам в 2010 г. и ранее в первые недели после перехода на зимнее время наблюдался эффект прироста электропотребления из-за дополнительного использования электроосвещения вследствие сокращения продолжительности светового дня на значительной части территории РФ. После вступления в силу Федерального закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ «Об исчислении времени», отменяющего переход на зимнее время, в первые недели ноября 2011 г. суточное потребление электроэнергии и вечерний максимум потребления электрической мощности в ЕЭС России уменьшилось. Отмена перехода на зимнее время в наибольшей степени сказалась на потреблении электроэнергии в ОЭС Юга и ОЭС Востока, а в наименьшей степени – в ОЭС Средней Волги, ОЭС Урала и ОЭС Сибири.
В ходе совещания директор по энергетическим рынкам и инновационному развитию Андрей Катаев представил информацию о результатах работы рынка системных услуг и планах по его развитию на 2012 год. Кроме того, был рассмотрен вопрос расширении участия гидроэлектростанций (ГЭС) в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ).
http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-86584 |
|