 |
650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru
|
 |
|
МЭА: к 2020 году использование энергоэффективных технологий даст 70% общего снижения мировых выбросов углекислого газа в атмосферу
Новость от 17.06.2011
На мероприятиях Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака заявил, что к 2020 году использование энергоэффективных технологий даст 70% общего снижения мировых выбросов углекислого газа в атмосферу.
По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) к 2020 году использование энергоэффективных технологий даст 70% общего снижения мировых выбросов углекислого газа в атмосферу, сообщает пресс-служба Минэнерго России. По словам исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака, выйти на целевые показатели возможно даже раньше вышеуказанного срока. Для этого необходимо активнее использовать возобновляемые источники энергии и подключить к процессу страны, не являющиеся членами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).
«Использование энергоэффективных технологий снижает стоимость топлива, повышает конкурентоспособность экономики, снижает потребность в инфраструктуре, уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу и способствует стабильности и усилению энергобезопасности. Это взаимовыгодное решение для всех», – сказал Нобуо Танака в своем выступлении на сессии «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности», состоявшейся в рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011».
По его словам, МЭА разработало обширные рекомендации по повышению энергоэффективности для стран-членов «Группы восьми», в том числе и для России – 25 конкретных рекомендаций в области политики энергоэффективности, охватывающих 7 различных направлений. В случае их реализации возможно сокращение спроса на энергоносители в мире к 2030 году на 2 300 млн. тонн нефтяного эквивалента. «Мы знаем, что нужно делать, – заявил Нобуо Танака. – И если к нам поступят дополнительные запросы, мы сможем помочь правительствам заинтересованных стран в разработке более эффективных политик в сфере энергоэффективности».
Также МЭА подготовило пакет документов, включающих передовые практики в сфере энергосбережения стран, участвующих в работе агентства. Данное руководство поможет в планировании программ развития энергоэффективности по конкретным направлениям работы: замена источников освещения, повышение эффективности систем отопления в зданиях и по другим направлениям.
Нобуо Танака обратил внимание участников мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» на проблему увеличения энергопотребления домашними хозяйствами. По данным агентства, коммунальное потребление энергии увеличилось с 1990 по 2006 год на 15% в 19-ти странах-членах МЭА. При этом 30% роста энергопотребления обеспечивается не крупными потребителями электроэнергии, а домашними хозяйствами за счет более активного использования бытовой электроники и электрических приборов. Именно, небольшие бытовые электроприборы, так называемые «гаджеты», занимают существенную долю в этом объеме. К 2030 году необходимо дополнительно около 280 ГВт для удовлетворения возрастающих потребностей населения в электроэнергии, что потребует строительства новых, в том числе атомных электростанций.
«Мы планируем развивать сотрудничество по данной проблеме с российской стороной, а также с Евросоюзом в контексте снижения потребления энергоресурсов, а также выработки механизмов потребления электроэнергии наиболее экономичным способом во благо всего мира», – отметил в заключение Нобуо Танака.
17.06.11
|
|